1 ekor ayam kampung 100 gram tauge, dibuang akarnya & dicuci bersih 2 batang daun seledri, diiris halus 2 batang daun bawang, diiris halus 5 butir bawang merah 10 siung bawang putih 50 gram bawang goreng 5 butir kemiri 4 cm jahe 2 lembar daun salam 4 cmlengkuas / laos, dimemarkan 1 sdt bumbu penyedap 1 jeruk nipis, diambil airnya Garamdan merica secukupnya
Cara Membuat:
Siapkan air di dalam panci besar. Masukkan ayam kampung, daun salam dan lengkuas didalam panci, rebus sampai matang dan empuk. Angkat ayam yang sudah empuk, tiriskan.Suwir-suwir daging ayam, sisihkan. Pisahkan kaldu ayam sebanyak 2 liter, jika kurangtambahkan air matang. Cincang kasar bawang merah dan putih. Kemiri dihaluskan. Jahedimemarkan, lalu dibakar sebentar. Panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bawang merah,bawang putih, kemiri dan jahe sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam yang sudah dipisahkan. Tambahkan bumbu penyedap, garam dan merica secukupnya dan didihkan di atas api sedang. Setelah mendidih, angkat.
Cara menyajikan:
Siapkan mangkuk cekung, masukkan daging ayam, tauge, bawang merah, daun bawang,daun seledri dan perasan jeruk nipis. Terakhir, tuangkan kaldunya. Sajikan selagi panasdengan Sambal Kecap.
Untuk 4-6 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar